e彩cc国际股东多少钱 首页 > e彩cc国际股东多少钱

“阳光问廉”面对面督促整改“回头看”

来源:四川日报 发布时间:2018-12-27 17:43:00

12月22日,资阳市雁江区忠义镇敬老院河东分院,工作人员从翻新的厨房里端出一盆盆热气腾腾的羊肉汤,让20多名老人过了一个温暖的冬至。半年前,这里还因脏乱差等问题被资阳《阳光问廉·面对面》电视节目曝光。如今,...

12月22日,资阳市雁江区忠义镇敬老院河东分院,工作人员从翻新的厨房里端出一盆盆热气腾腾的羊肉汤,让20多名老人过了一个温暖的冬至。

半年前,这里还因脏乱差等问题被资阳《阳光问廉·面对面》电视节目曝光。如今,这里的厨房里配了崭新的冰箱、橱柜、消毒柜等设施设备,一日三餐荤素搭配。“阳光问廉绝不能‘一问了之’,要努力做好后半篇文章。”资阳市纪委监委负责人说。

□王瑞琪 四川日报记者 郭静雯

举一反三 彻查问题从点到面

今年以来,资阳市共开播《阳光问廉·面对面》全媒体直播节目4期。7月5日,据资阳市《阳光问廉·面对面》曝光,该市雁江区忠义镇敬老院河东分院私自从每个老人的经费中提留220元。

当晚,雁江区召集区纪委监委与涉事乡镇党委政府负责人紧急召开现场办公会,部署彻查包括敬老院在内的4个曝光问题,并邀请近10家媒体全程参与。第二天一早,专案组入驻忠义镇展开调查。

不仅回应速度快,雁江区还举一反三,对节目曝光的敬老院问题,督促责任单位既抓好具体问题整改,又注重解决面上共性问题。

雁江区纪委监委、区民政局还成立1个专案组、5个督导组,对全区42所敬老院全覆盖调查,并开展为期1个月的限时整改专项行动。整改行动中,除了调查核实涉嫌违纪违规的相关责任人以外,区纪委监委还专门组织召开座谈会,和每名老人面对面沟通,了解老人的需求,倾听老人的想法。

月初,雁江区专项整治工作基本完成,又着手根据交叉督查的情况对敬老院进行二次整改“回头看”。

据悉,目前,忠义镇分管民政工作的副镇长黄露、忠义镇民社办原主任何德文、忠义镇中心敬老院院长张群等已被给予党纪处分。

设长效机制 堵住监管漏洞

随着雁江区养老院专项整治工作的深入开展,资阳市民政局也狠抓养老院服务质量整治工作。

今年以来,资阳市民政局通过开展服务质量再核查再整治,对全市143所养老院服务质量进行了全面整治。并特别针对农村敬老院暴露出的主体责任不落实、管理不规范、服务水平低、经费管理混乱等问题,抓重点、补短板、强弱项。

资阳市民政局投入752万元,重点针对风貌打造、通道处理、卫生间和厨房改造、电气线路提升改造等内容,对全市9所敬老院752张床位进行了适老化改造。同时,资阳市民政局按每个敬老院平均20万元的补助标准为全市54所农村敬老院安装烟感报警器和喷淋设备,大范围改善了消防安全条件;对26所基础条件差、消防隐患较大、管理服务能力差的农村敬老院实行了“关停并转”。

截至11月中旬,资阳全市已整改养老院存在问题377项。25所养老机构因整治后仍达不到安全标准或无整改价值已被撤销,正常运行的118所养老院中涉及的5664项管理服务类指标已有5593项符合养老院服务质量标准,达标率98.8%。


上一篇:监督不了非党员村干部?今天起,国家监察向基层延伸

下一篇:市委办:压紧压实责任 推动全面从严治党向纵深发展

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright ? 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}