e彩cc国际股东多少钱 首页 > 巡察工作 >  巡察动态

打好“组合拳” 当好“舞剑人” 推动巡察监督向纵深发展

来源:市委巡察办 发布时间:2019-02-14 17:19:50

——资阳市委2018年巡察工作综述

召开市委常委会7次、书记专题会2次、领导小组会4次、动员部署会3次,研究部署巡察工作;

首次开展提级交叉巡察,首次开展专项巡察,首次开展巡察“回头看”,首次建立推行巡察报告问题底稿制,首次邀请媒体暗访参与巡察,首次对专项巡察开展集中反馈意见;

市本级和3个县(区)均完成3轮巡察,共巡察单位230个,累计发现主要问题1114个,移交问题线索346条,立案75人,给予党纪政务处分69人;

提级巡察交叉巡察在全省市(州)党委巡察办主任座谈会上交流发言,中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报刊发的《党的十九大以来全面从严治党成果巡礼之四》点名肯定。

2018年全市巡察工作的一组组数据、一个个实招,展示的是巡察工作蹄疾步稳,强力实现效率更高、质态更优的巡察全覆盖;体现的是市委落实政治巡察的主体责任与政治担当,擦亮巡察利剑,推动巡察监督向纵深发展;彰显的是市委牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进从严管党治党、着力巩固发展良好政治生态的坚定决心。

 

以担当显忠诚——

    把巡察利剑牢牢扛在肩上、抓在手里

——建强“指挥部”巡察工作是政治工作,市县党委必须担负主体责任。市委坚持把巡察工作纳入市委工作和全面从严治党总体布局,市委全会、市纪委全会分别作出安排部署,领导小组强化统筹、担当担责,累计召开7次市委常委会、2次书记专题会、4次领导小组会、3次动员部署会,“指挥部”作用充分发挥。市委书记陈吉明切实担负第一责任人职责,亲自点题开展提级交叉巡察和三大专项巡察,先后作出批示指示10余次,听取巡察情况汇报直接点人点事点问题23个,形成了“市委主导、书记主责、组长主抓”工作机制,为巡察工作开展提供了坚强领导保障。

——绘制“航向图”“只有对标对表巡视,巡察工作的方向才不会偏。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、领导小组常务副组长王海波表示。为此,市委认真学习贯彻中央、省委巡视工作规划,两次修订市委巡察工作规划,突出把“两个维护”作为根本政治任务,把“六个围绕、一个加强”作为监督重点,开展“政治体检”,纠正政治偏向,着力在“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”上下功夫求实效。新规划指引新航向,巡察工作踏上新征程。

——同下“一盘棋”如何实现巡察监督“上无禁区、下无死角、外无空白”的全覆盖?市委鲜明强调市县“一盘棋”,加快构建上下联动监督网,推动形成市县巡察工作联动、力量统筹、信息共享、成果共用的良好格局。四届市委第四轮巡察开展首次提级巡察、交叉巡察,打破了基层熟人壁垒,把巡察利剑直插到了基层;第五轮巡察市县联动开展首次专项巡察,发现和推动解决了系统领域问题。

 

以精准提质效——

坚持问题导向精准亮剑、直击要害

——护航改革发展。“巡察监督的重要政治任务,就是推动中央、省委的重大决策部署在资阳落地生根。市委巡察办负责同志深有感触。首次开展的专项巡察,瞄准脱贫攻坚、重点项目、营商环境三大领域,聚焦官僚主义、形式主义和不担当、不作为、慢作为问题,彰显了巡察监督督促党的路线方针政策贯彻执行、保障党中央决策部署落实的政治要求。“不巡不知道,一巡问题真不少。”市委、市政府分管联系领导在通报巡察情况后发出感叹。

——瞄准群众痛点难点焦点“巡察工作必须坚守以人民为中心的发展思想,让干部群众真切感受到从严治党、正风反腐在身边。”以脱贫攻坚专项巡察为重点,指导县(区)采取“巡乡镇带村居”的方式,把乡匪村霸、农地非农化、“四风”和微腐败问题纳入巡察重点,累计延伸巡察村(居)536个,发现问题300余个。坚持走群众路线,市本级3轮巡察共开展个别谈话1300余人次,民意调查1900余人次。提级交叉巡察中,抽调干部全交叉“客场作战”“生脸监督”,消除了群众顾虑,赢得了群众信任和参与,实现了信访总量和举报反映的“双提升”。

——增强发现问题精准度坚持把发现问题作为巡察工作的生命线。巡察中,市委巡察组累计运用审计结果报告,分析巡察工作联席会议成员单位提供的有关情况信息、问题反映100余件,与被巡察党组织主要负责同志、联系分管领导沟通对接50余人次,梳理出重点人、重点事和重点问题40余个。建立推行巡察报告问题底稿制度,市本级建立底稿71个,做到问题定性有依据、有支撑,让巡察对象“心服口服”。营商环境专项巡察中,首次邀请媒体组建暗访组,拍摄暗访视频,印证和固定突出问题20余个。“舞剑考手艺,我们通过承揽扶贫项目的个体老板账本,发现了以送红包、送烟酒、吃请等方式涉及30多名干部的违纪线索。”扶贫领域专项巡察组干部既震惊又深感责任重大。即知即改、立行立改,是巡察工作的突出特点。巡察期间,市本级3轮巡察共向被巡察单位发出整改通知书、情况说明书90余份,督促立行立改问题150余个。

 

以真抓促实改——

    形成合力写好巡察工作“后半篇文章”

——抓实巡察整改市委鲜明指出,巡察整改体现的是政治担当。每一轮巡察,巡察机构都要向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见,向有关主管部门通报。专项巡察首次尝试集中反馈意见,领导小组常务副组长当面向分管联系市领导通报情况,分管联系市领导对整改提出要求,被巡察党组织负责人现场签订整改承诺书,“巡察整改是‘四个意识’的试金石”“不抓整改是渎职,抓不好整改是失职”成为一致共识。市本级被巡察单位制定整改措施690条,完成整改580余条,整改率达85%

——抓实线索查办巡察威慑力最终要体现在对问题线索的从严查处上。涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交纪委监委机关;涉及执行民主集中制、选人用人、干部不担当不作为等方面存在的问题,移交组织部门。纪检监察、组织等部门充分运用“四种形态”,落实“三个区分开来”和容错纠错要求,优先研判、快查快结,既严肃问责有问题的干部,又保护干净干事的干部。全市移交问题线索346条,累计立案75人,给予党纪政务处分69人,通报曝光典型问题30余个。

——抓实成果运用坚持把巡视巡察整改情况纳入巡察监督内容,四届市委第六轮巡察首次选定3个已巡单位开展“回头看”,累计查找未整改到位问题13个,新发现问题19个。“巡察组非常认真,‘回头看’不是走过场就完事。”接受“回头看”的市残联党组负责人说。执行落实巡察整改督查督办制度,对每一轮巡察反馈意见、整改方案、整改情况都及时通报给纪委监委和组织部门,督促加强督查督办,并将配合支持巡察工作、巡察成果、整改情况等作为干部任用、评优评先、党风廉政建设责任制考核、年度目标绩效考核等的重要依据,巡察工作的政治监督、政治导向作用充分彰显。注重源头治理、建章立制,推动开展了公款吃喝、惠民政策“一卡通”、形式主义官僚主义痕迹主义问题系列专项治理清理,出台规范报销加班费电话费公休假补助生活补助、激励干部担当作为“22条”等制度30余个。

 

以保障强支撑——

着力打造过硬队伍、打响巡察工作过硬招牌

——抓队伍“强筋壮骨”推动巡察工作正常开展,既要有一支过硬的专职队伍,也要有数量充足的后劲储备。按照“3+X”配备要求,市委增配任命巡察组副组长3名,增核巡察组编制2名。调整建立市委巡察“四库”,择优确定“智库”人员13名、培训师资库人员20名、组长库人员80名、人才库人员231名。加强培养锻炼,累计集中培训300余人次,选派6名同志参与省委巡视工作,抽调120余名干部参与市委巡察,市本级评选优秀巡察干部47名,巡察岗位成为教育、培养、锻炼干部的重要平台。

——强机制“通经活络”围绕贯彻落实巡察规划,出台市委巡察工作“一规定三规则”“三个会议议事规则”“两个暂行办法”等配套制度,进一步提升了巡察监督的科学化制度化水平。制度的生命力在执行,认真落实巡察工作联席会议制度,在专项巡察启动前期,召集联席会议成员单位会议,提出抽调巡察干部的需求数量以及政治素养、专业专长要求,所需38名巡察干部会后一天内全部推荐到位。这是大巡察工作格局最有力的证明。

——重宣传“造势聚力”巡察工作不仅要做实下去,更要宣传出去。充分利用资阳日报、资阳电视台、国际cc红蓝绿_e彩cc国际股东多少钱_国际cc手机客户端下载网、微信等媒体,采取置顶发布、滚动提示、主题推送等方式累计刊播发布巡视巡察信息60余条次。用好《资阳巡察》刊物,共编发22期,有7篇信息在《清廉四川》《四川巡视参考》《巡视巡察工作简报》等刊发。在第四轮巡察中,张贴大幅巡察公告1000份,开通村村通广播、校园广播400余个,进村入户宣传1.2万人次。基层干部群众对巡察工作的知晓率、参与度和满意度明显提升。

全面从严治党永远在路上,巡察监督永远在路上。展望2019年,市委巡察工作将聚焦主题,创新方法,与时俱进保持巡察政治定力,从严从实打好政治巡察“攻坚战”,为巩固发展风清气正良好政治生态,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供坚强保障,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!


上一篇:安岳县念好“三字诀” 推动扶贫领域专项巡察取得实效

下一篇:资阳市委巡察组联动巡察入驻动员会召开

版权所有:中国共产党资阳市纪律检查委员会 资阳市监察委员会

Copyright ? 2006 - 2016 All Rights Reserved

技术支持:四川连联科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备15020181号-1a:1:{s:5:"value";s:459:" ";}